跳到主要內容區塊
選單

藝術家專欄

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

TASA觀察者側寫│從脈絡爬梳照見今日的板橋435藝文特區 - 施絜晴

一位觀察員的階段性整理與提議

 

稀疏但拔擢的樹群組成密集的陰影,隨著秋日的風搖擺不止。陽光零散地吹落一地,一隻巨大的黑鸛麻鷺藏在樹枝上等待適當的風,我遠遠看著,同牠一起等待。非假日的板橋435藝文特區(下簡稱板橋435)顯得靜謐,或許對在此工作的人來說,這是一幕稀鬆平常的場景,對我而言,卻是重新認識此地的開始。

位於板橋435內的「435藝術聚落」,作為新北市轄下為數不多的藝術進駐場域,截至2023年,以藝術進駐之名所辦理的相關策劃已有10年的發展歷史。這10年間,隨著政策的推進,板橋435也歷經多次轉型,並逐步調整對藝術進駐的方針,試圖在政策、資源、學術性、大眾性、地方性之間取得平衡。

於我的既定印象中,板橋435最令人難忘的,並非是藝術進駐的相關呈現,而是該園區每逢週末便湧入的人潮,觀光性與休閒性似乎被擺置在更搶眼的位置。文化園區多年所建構的親近性是有效的,尤其面向家庭、兒童等族群,已然成為一處城市景點,於是,更令人好奇板橋435是如何面對受眾相對小但更聚焦的專業藝術工作者、藝文愛好者們?相應的,園區與在此工作的駐村藝術家群有著什麼樣的關係?如何定義園區的定位?以及未來發展的策略?

要去探問這些問題,只從近一兩年的紀錄來觀察並不太足夠,應要拉出更長的時間軸來閱讀,才能窺見相對完整的面貌。以下是透過與園區相關工作人員對談、網路資料蒐集、現場活動參與等,所爬梳的435藝術聚落概略發展,試圖從一個更遠、更外圍的眼光看待藝術聚落,並由整理與歸納中,提出適切的回應。

 

 

板橋435藝文特區與435藝術聚落之發展概況

1990年代,文建會(今文化部前身)推動「社區總體營造」等文化政策,藉由補助機制引導地方人文產業的發展,並著重培養具有文化傳統價值或地方特殊性的項目,以較小的行政範圍為起始目標,希冀從地方基層開始培養地域認同與文化意識。2000年代,以「文化創意產業」發展計畫為主幹,在建築、文化設施上多有著墨,並進一步廣設「創意文化園區」,部分委外由民間機構承接營運。2010年代,由閒置空間所改造而成的文化園區逐步發展成各異的樣式,同時也在提倡向下扎根、走向國際的政治願景中,持續針對既有的文化遺產以「活化再利用」之名延伸、深化文化治理(cultural governance)的觸角。

於此番背景之下,板橋435的營運隨著政策與時代推移,於不同時期有著不同的樣貌(圖一)。2007年,原為國軍退除役官兵輔導委員會主計人員訓練中心的此地,正式由台北市政府財政局簽約委託前台北縣板橋市公所管理,並以「板橋435藝文特區」為正式名稱對外開放。2007年至2011年,以「435國際藝術村」為名,招募進駐藝文工作者,並於2012年時移交新北市政府文化局(下簡稱新北文化局),再由新北文化局在2013年至2016年間委託自由人藝術與設計公司管理,辦理第一期「435藝術家工作室」進駐。2016年至2020年的第二、三期藝術家進駐,再次回歸新北文化局管轄,並緊密配合政府的文化政策,而從民間單位轉換為公部門單位的治理,無論是在硬體上、策略上與藝術家群落的氛圍上,都有可見的轉變。對於這些轉變的探問,未曾歷經的我難以想像那樣的現場,卻有幸能在曾有的展演紀錄中窺見一二。

 

 

(圖一)政府政策推行與板橋435435藝術聚落發展概況比照圖。圖片出處:施絜晴。

 

 

自我審視:關於《泥淖,還是潮間帶》

2019年,由藝術家發起的《泥淖,還是潮間帶——開場白之後,435藝術聚落的下一步?》(下簡稱《泥淖,還是潮間帶》)(圖二)展覽開展,並與開放工作室、參與式藝術展演、藝術家聚落論壇等一同發生。該展覽與藝術家聚落論壇的籌組,或許可以追溯至同年9月至11月由A.P.D.計劃[1]為主召,所舉辦的「什麼?!435也有論壇」系列論壇,系列論壇共三場,以「藝術家在435:長期進駐與在地創作」、「機制之外的想像:以Stupin 和Art Lab為例」、「藝術家合作社:集結與共創」為討論主軸,邀請板橋435的進駐藝術家與公部門人員、藝術進駐相關工作者、策展人、研究者等,進行分享、提問、討論與批判,並試圖對現狀進行提案。而12月與展覽連動的開幕論壇「開場白」,連結前三場論壇的內容,錨定435藝術聚落的定位與可能性以及藝術家的主體性作為主題,提出園區在社區與教育面向上的發展可能,還有籌組駐村藝術家自治委員會之提議。



[1]A.P.D. 藝術計畫」是一個發起於「435藝術家工作室」、由進駐藝術家自組發起的藝術計劃,也是藝術家集結的組織,緣起於進駐藝術家對於聚落進駐內、僵化體制的反動,希望能透過藝術家集結、共創,取得與公部門協商、對話的話語權而逐漸成形的聚落內組織。(「A.P.D. 藝術計畫 簡介」資料來源:A.P.D. 藝術計畫,〈About〉,《A.P.D. 藝術計畫》,網址: https://www.apd2019.online/about (2023.12.23 檢閱))。