跳到主要內容區塊
選單

第三期(110年-112年)

字級:
字級小
字級中
字級大
:::

新象創作劇團

【團隊簡介】

 

 ”新象創作劇團

 

位於板橋435藝文特區-新象創作劇團排練場,計畫開設各項訓練課程,
把馬戲雜技訓練課程中屬於
肢體發展與專注力、平衡力等項目,融入教學中,
從基本的身體拉展、翻滾、跑跳、平衡、肢體健身操,及拿起道具進行心、眼、手、足合一的訓練,
並有眼明手快與單輪車的分項練習,以及低空安全懸吊體驗,課程內容豐富趣味。

此外,還開設有『慢飛天使-身體練習曲』課程,招收身心障生,包含肢體平衡、拉展及單輪車等訓練。


不只是雜技﹗
新象創作劇團
在台灣開創了先例﹔是第一個將傳統技藝帶上現代戲劇舞台,也是第一個創編雜技兒童劇與舞台劇並且售票巡演的團隊。
而不管稱之為雜技還是謂之馬戲,新象創作劇團大膽創新並且力求多元豐富,成為台灣馬戲雜技團隊的佼佼者,
更是馬戲雜技與戲劇結合的首發先鋒,『不只要讓觀眾看到一齣好戲、更要讓大家看到精彩絕技』是團隊一直以來創作演出的中心目標。

1990年,團長『王光華』承襲國寶大師『李棠華』嫡傳技藝,在美國闖蕩一段時間後,返台成立了新象創作劇團,
為了有別於傳統,為了讓馬戲雜技有多元的寬廣領域,不管是加入了舞蹈、戲劇、魔術、音樂、乃至於歌仔戲型態的演出,
沒有新象創作劇團不肯嘗試的戲路,甚至還引進外籍馬戲演員及跳水、水上芭蕾演員合作演出,是第一個將變臉引用到舞台劇演出,
也是第一個讓特技演員開口講台詞、讓表演者不只要秀特技也要秀演技的馬戲團隊,於是,專門為馬戲雜技演員而編排的兒童劇、創作劇就這麼一齣齣的誕生了,
不僅大膽的售票巡演,也獲得眾多藝友的支持。多年的堅持,多年的努力,終於有了萌芽新綠的喜悅,
不僅
參與了舉世矚目、在台灣舉辦的「台北聽奧「高雄世運」開幕演出,
也吸引韓國偶像團體Super Junior-M跨海來拜藝,更在2017年參與了台北世大運的開幕表演籌畫,讓台灣新雜技受到各界矚目。

 

新象創作劇團的努力,連續數年獲選為新北市傑出演藝團隊,使團隊的創作更加穩定,
同時獲選進駐板橋435藝文特區
,更使團隊有了穩定發展的基地,在培訓與排演以外,還投入了身心障礙生的指導訓練,小有所成。
2017年度獲教育部及新北市府頒發社會教育貢獻獎、2018年獲藝術教育貢獻獎。

而多元豐富的創作發揮,也獲得廣大迴響,陸續參與了台北花博、新北市兒藝節、新北巷弄藝術節、宜蘭國際童玩節、綠色博覽會、
大甲媽祖國際觀光文化節、南瀛國際藝術節、台灣燈會等活動邀演,並且受邀前往日本及美國僑界演出及教學,同時也曾獲文化部、國藝會及各地文化局的補助。
目前團隊積極創新求變與向外拓展,在演出方面,希望是獨樹台灣雜技風格的典範,在團隊營運方面則期朝向多元深耕持續邁進。

 

 ”新象創作劇團

【近年重要活動】

(擇錄部分)
近年重要獎項

2018年度新北市政府頒發<藝術教育貢獻獎>

2017年度教育部頒發<社會教育貢獻獎>、新北市政府頒發<社會教育貢獻獎>

2010年~2021年連續獲選為新北市傑出演藝團隊。

2010年~2021年連續獲選進駐新北市板橋435藝文特區迄今。

2013年~2016年獲文化部媒合演藝團隊進駐演藝場所合作計畫補助。

活動實績

2021即將辦理

10-11月於板橋435藝文特區辦理《風采傳承憶棠華(特技之父李棠華大師文物展)

11月於板橋435藝文特區辦理《翔舞起藝-2021雜技藝起來系列活動》

10月台北市社區藝術巡禮-文化就在巷子裡-《雜技范特西》演出(戶外搭台)

09月重新整編《雜技范特西》於新北市藝文中心演出2

08月新北市兒童藝術節演出

07月配合國立生活美學館辦理《馬戲劇場體驗-暑期營隊》

07月桃園藝術巡演蘆竹場演出《雜技兒童劇-驢子逃跑了》(戶外搭台)

07月於新北市石碇區辦理《大深碇馬戲夏令營》

2020

12月配合桃園市政府客家事務局於龍潭區武德殿辦理《阿姆个花》鍾肇政文學生活園區假日藝文活動

11<2020雜技藝起來>系列活動(包含專場演出及體驗活動)

11月交通大學藝術季系列《馬戲樂園》(包含專場表演與工作坊及校園快閃演出)

11月九份昇平戲院-歌舞昇平系列活動演出

10月北台八縣市傑出演藝團隊交流-新竹縣演藝廳演出《雜技劇-寶島思想起》

9月新北市劇場開箱計畫執行(帶領新北市小學生走入劇場導覽及觀摩演出)

8月台北市社區藝術巡禮-文化就在巷子裡-文山區武功國小演出《雜技范特西》

8月新莊兒童藝術季-演出雜技兒童劇《驢子逃跑了》

8月辦理國立新竹生活美學館-藝術探索前哨站《雜技藝起來暑期營隊》

8月新竹縣竹東鎮-樹杞林文化季演出

7月新北市兒童藝術節-三重區舞台專場演出《小手拉大手-歡樂總動員》

2月國立中正紀念堂廣場演出

1-2月於新北市林口區竹林山觀音寺文化廣場,辦理《越南雜技盛典》活動,引進越南國家豐南劇院雜技團30餘名演員,在台進行16天演出。

1-2月參與高雄燈會、台灣燈會在台中等活動演出。

1月赴日本大阪-在阪華僑春節祭演出。

【聯絡團隊】

新象創作劇團

地址:220 新北市板橋區中正路435M2

Emailacrobattaiwanz@gmail.com

電話:(02)2967-9719

TOP